Новости

Объявлен шорт-лист полуфиналистов конкурса “Инносоциум”

15 мая 2020

Две недели Совет экспертов оценивал проекты, оставлял участникам свои комментарии и выбирал перспективные работы в каждой номинации. 

Мы готовы поделиться с тобой именами авторов проектов, которые проходят дальше! Если ты не найдешь свое имя - не переживай, оставайся с конкурсом до следующего сезона и развивай проектное управление в других молодежных инициативах. 

27 мая 2020 после проведения питч-сессии, посвященной защите проектов перед членами жюри конкурса будут названы имена победителей конкурса “Инносоциум”.

Ищи свое имя в списке! Вместе меняем жизнь к лучшему!



Шорт-лист конкурса “Инносоциум”

5 претендентов на главный приз в пяти номинациях!

Номинация “Развитие территорий”

  • Доступная еда, Датченко Дарья Михайловна (Южно-Российский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
    Автор предлагает создать приложение для заказа еды, которое будет доступно для всех категорий граждан, а также сможет учесть изменчивую обстановку в мире из-за распространения коронавируса.
     
  •  Социальное ателье «Новая история о старых вещах», Нурадиева Анжела Абуевна (Чеченский государственный университет)
    Проект направлен на экологичность потребления. План реализации включает создание пунктов сбора и переработки старой одежды, а также создание видео-уроков о том, как можно самостоятельно дать старым предметам гардероба вторую жизнь.
     
  •  Волонтерский реставрационный лагерь, Молчанова Дарья Антоновна (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
    Проект вдохновлен примерами народных усилий по восстановлению памятников архитектуры после Великой Победы, 75-летие которой мы празднуем в этом году. Студенты-волонтеры изучают территорию, историю места, методы реставрации.
     
  •  «Слушай город» - документальные аудио-экспедиции в Наукограды России, Селиверстова Анастасия Михайловна (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
    Проект направлен на развитие городской среды в наукоградах России. Автор собирается разработать документальные аудио-экспедиции по наукоградам на базе мобильного приложения.
     
  •  МАКУМОБИЛЬ, Шувалова Елена Святославовна (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
    Проект предполагает сбор домашней макулатуры по всем районам Санкт-Петербурга и направление вырученных средств от сдачи вторсырья на благотворительность. Прежде всего проект  направлен на сохранение и поддержку экологически осознанного поведения жителей города. 

Номинация “Культура: региональные инициативы”

  • Полка Историй, Аксютин Александр Николаевич (Национальный Исследовательский Университет "Высшая Школа Экономики")
    Авторы хотят адаптировать произведения классической русской литературы для современной молодежи. «Полка Историй» — это 5 произведений в прозе и 5 поэтических сборников, опубликованных в социальной сети Instagram в аккаунте библиотеки им. Н.А. Некрасова.
     
  •  Тифлокомментирование в театрах, Аверьянова Екатерина Сергеевна (Самарский государственный социально-педагогический университет)
    Проект предполагает создание тифлокомментариев для незрячих и проведение живого тифлокомментирования для людей с инвалидностью по зрению к 10 детским и подростковым спектаклям из репертуара Самарского областного театра юного зрителя «СамАрт».
     
  •  #особыйдиалог, Мамедова Эльвира Магомедовна (Калужский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»)
    Авторы поставили перед собой вопрос – изменилось ли отношение общества к людям с ОВЗ? Они решили взглянуть на него не со стороны адаптации и социализации людей с ОВЗ, а со стороны подготовки к такому взаимодействию трудовых коллективов и работодателей.
     
  •  Подкаст-сериал «На куличках», Никитина Полина Сергеевна (Российский государственный институт сценических искусств)
    Проект направлен на формирование представления о культуре, искусстве и истории Русского Севера. В форме подкастов авторы хотят создать бренд Архангельской области.  Для первого сезона они отобрали 10 важнейших понятий для формирования представления о истории и культуре Русского Севера и 5 интересных практик современного искусства, креативной индустрии и культурного менеджмента созданных на территории Архангельской области.
     
  •  Всероссийское Digital шоу Талантов XCE FACTOR 2020, Порцева Людмила Павловна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)
    Всероссийское digital шоу талантов XCE FACTOR 2020 - первый в России инновационный студенческий проект, который позволит любому талантливому студенту в стране найти своего зрителя через участие в виртуальном кастинге на шоу талантов и выступление в финале на профессиональной большой сцене в Москве. 

Номинация “Женское лидерство”

  • Проект-перезагрузка «Второе дыхание» для мам, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, Мустахитдинова Зухра Ришатовна (Сибайский институт Башкирского государственного университета)
    Проект создан для поддержки матерей детей-инвалидов, которые в силу своего положения часто оказываются в сложной жизненной ситуации: отсутствие понимания и поддержки, вынужденная изоляция, депрессия
     
  • BRICS for Future, Петрова Елизавета Викторовна (Санкт-Петербургский Государственный Университет)
    В рамках проекта предполагается поддержка молодежного и женского предпринимательства. Авторы хотят разработать отдельный информационно-аналитический раздел, культурно-образовательный центр, чтобы развивать всесторонние связи между странами БРИКС в области инноваций, цифровизации, культуры образования, малого и среднего предпринимательства.
     
  • Жить, а не существовать, Сербин Данил Владимирович (Кубанский Государственный Аграрный Университет)
    Проблема, которую призван решить проект - низкий уровень реализации лидерского потенциала женщин на селе.
     
  • Школа для женщин «Woman Career Map», Карпова Екатерина Андреевна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»)
    Это проект для женщин, которые хотят найти хорошую работу и усилить свои конкурентные преимущества на рынке труда. Школа хочет помочь женщинам стать более уверенными, найти работу с лучшими условиями и решить свои внутренние проблемы.
     
  • На ее стороне, Акимова Анна Александровна (Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации)
    Проект направлен на то, чтобы вовлечь в проблему гендерного неравенства мужчин: показать, что многие из них могут и хотят поддерживать женщин в их стремлениях. Авторы собираются снять 20 диалогов с мужчинами о женском лидерстве. 

Номинация “Бережем старших”

  • Сад терапии для пожилых людей с деменцией, Баукин Иван Андреевич (Костромской государственный университет)
    Цель проекта – создать инновационный инструмент для восстановления и реабилитации пожилых людей с функциональными дефицитами и начальной стадией возраст-ассоциированных когнитивных нарушений.
     
  • Профессорский спелеокабинет, Монгуш Шенне Сергеевна (Тувинский государственный университет)
    В условиях глобальной пандемии профилактика респираторных заболеваний и укрепление иммунитета стали важны как никогда. Авторы проекта решили создать для преподавателей спелеорелаксационный кабинет, в котором все будет сделано из соли.
     
  • QRescue, Емельяненкова Дарья Сергеевна (Санкт-Петербургский Государственный университет)
    Авторы хотят обеспечить представителей старшего поколения браслетами с QR-кодом, в котором будет основная информацию о владельце: фамилия и имя, группа крови, хронические заболевания, и т. д. Таким образом если владельцу браслета станет плохо на улице, прохожие и работники скорой помощи смогут быстро оказать ему помощь.
     
  • Два поколения, Задумкина Оксана Алексеевна (Северо-Кавказский Федеральный университет)
    Проект направлен на объединение детских домов и домов престарелых. Это позволит дедушкам и бабушкам не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и передать свой опыт детям. Такие встречи помогут обеим группам получить то, чего им не хватает в жизни.
     
  • Комплекс устройств SUPPY, Вострова Екатерина Михайловна (Уральский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
    Проект "SUPPY" - это комплекс устройств для оказания помощи тяжелобольным людям. Он включает кресло-кровать, компьютерную мышь для людей с ДЦП и противопролежневый матрас.

Номинация “Молодежное предпринимательство”

  • Образовательный проект «Цифровой Патруль», Родичев Денис (Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
    Проект направлен на борьбу с киберпреступностью. Авторы собираются запустить серию лекций и образовательных игр, которые помогут школьникам защитить свое цифровое пространство.
     
  • Школа научной коммерциализации «Предприимчивый взгляд», Антошин Артем Анатольевич (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации)
    Авторы хотят создать условия для интеграции молодежи в исследовательскую среду.
     
  • «People» - образовательный курс для дизайнеров по созданию адаптивной одежды, Солодова Елизавета Сергеевна (Уральский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
    «PEOPLE» -  уникальный образовательный курс, нацеленный на разработку дизайна и конструкций  адаптивной одежды, создание производств совместно с молодыми дизайнерами-студентами  Екатеринбурга, с привлечением специалистов «особой» моды.
     
  • Мобильное приложение «Город без границ», Журавская Виолетта Витальевна (Уральский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации)
    Авторы хотят создать приложение для цифровых устройств, с помощью которого будут решаться различные проблемы людей с инвалидностью.
     
  • Принтер Брайля как помощник незрячего студента, Залялиева Диляра Ильсуровна ( казанский федеральный университет) 
    Проект направлен на то, чтобы дать незрячим студентам возможность распечатывать материалы для обучения на специальном принтере Брайля.

 

Всем спасибо! Обязательно участвуй в конкурсе “Инносоциум” в следующем году. Мы уверены, что опыт, который ты получил сейчас, поможет тебе в карьере и в жизни.

За время отборочного этапа мы детально ознакомились со всеми проектами. Это невероятная концентрация креатива! Мы очень рады, что в этом сезоне конкурса откликнулись студенты нашей страны - ответственные, творческие и легкие на подъем! В этом году объявление пандемии внесло свои коррективы в жизнь каждого гражданина и особенно студентов. Все волонтерские движения, организованные Фондом “Инносоциум”, получили поддержку и внимание и среди молодежи. Мы благодарим всех за совместный неоценимый опыт взаимодействия. #МыВместе

А тех, кто прошел дальше, мы поздравляем и желаем удачи в финале! 

Теперь проекты из шорт-листа отправляются на рассмотрение жюри, а тебе предстоит подготовить смету, план реализации (дорожную карту) и - самое главное - презентацию своего проекта. Ее ты продемонстрируешь членам экспертного совета и жюри на онлайн-питчинге 27 мая 2020! 


Следи за новостями конкурса на сайте и в социальных сетях
Подпишитесь на нашу рассылку!

Подписаться на рассылку

Настройки