Положение о конкурсе
Положение о всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и условия проведения ежегодного Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» (далее — Конкурс). Организатором Конкурса является Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс.
1.2. По результатам Конкурса Жюри в соответствии с настоящим Положением определяет победителей Конкурса. Победители Конкурса получают премию по итогам конкурса, указанную в разделе 8 настоящего Положения.
1.3. Цель проведения Конкурса - вовлечение студентов Российской Федерации в общественно-полезную деятельность. Конкурс проводится с целью выявления и реализации социально значимых проектов для улучшения качества жизни граждан Российской Федерации в разных регионах страны.
1.4. Задачи Конкурса:
- привлечение внимания студентов к актуальным социально-значимым проблемам;
- поиск новых коммуникационных идей для решения социальных проблем;
- выявление и поощрение талантливых студентов;
- развитие у студентов навыков разработки и реализации социальных проектов;
- распространение эффективного опыта социального проектирования в студенческой среде;
- масштабирование успешных проектов в регионах Российской Федерации.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2.1. Конкурс – программа мероприятий, направленных на достижение целей и задач Конкурса. Конкурс является открытым и проводится под руководством Организатора Конкурса. В целях определения победителя Конкурса Организатором Конкурса формируются Совет Экспертов и Жюри.
2.2. Социальные проекты – проекты, в которых главным акцентом в реализации является социальная сфера и целью таких проектов является создание, модернизация или поддержание социальных инициатив, направленных на улучшение жизни человека и их (проектов) воздействие на людей считается положительным по своему социальному значению.
2.3. Совет экспертов – группа лиц, осуществляющих оценку Заявок Участников и определяющая Финалистов Конкурса. Состав Экспертного совета публикуется на Веб-сайте Конкурса.
2.4. Жюри конкурса (далее — Жюри) – группа лиц, осуществляющих оценку Заявок Финалистов, предварительно отобранных Экспертным советом, и определяющих победителей̆ Конкурса. Состав Жюри публикуется на Веб-сайте Конкурса.
2.5. Финалист – Участник конкурса, Заявка которого отобрана Экспертным советом для оценки Жюри Конкурса и участия в финале Конкурса.
2.6. Заявка – анкета, размещенная на Веб-сайте Конкурса, заполненная и отправленная Участником в адрес Оргкомитета, содержащая требуемую информацию о проекте по соответствующей тематике.
2.7. Оргкомитет конкурса – управляющий орган, в функции которого входит принятие решений по основным вопросам подготовки и проведения Конкурса. Работа Оргкомитета конкурса регламентируется Положением об Оргкомитете конкурса (Приложение №1 к Положению о Всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум»).
2.8. Участники Конкурса – действительный студент российского ВУЗа - студенты бакалавриата, так и магистратуры очной, очно-заочной и заочной формы обучения также могут принять участие в конкурсе или студенческие коллективы (группа студентов, объединившихся в проектную группу для участия в конкурсе), приславшие свои проекты согласно условиям настоящего Положения и выполнившие его условия. К участию в Конкурсе не допускаются члены Совета экспертов и Жюри.
2.9. Официальный веб-сайт конкурса (далее – Веб-сайт конкурса) – веб-сайт, на котором публикуются все документы, связанные с проведением конкурса, а также списки членов Совета экспертов и Жюри. Адрес Веб-сайта: www.innosocium.ru
3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
3.1. Конкурс проводится ежегодно в 3 этапа:
3.1.1. Первый этап – заявочный. Студент или Студенческий коллектив подают заявки на Веб-сайте конкурса. Заявки на участие в электронном виде принимаются посредством заполнения регистрационной формы. Участник Конкурса предоставляет фотографию или сканированный файл с действительным студенческим билетом, подтверждающим возможность участия в Конкурсе.
3.1.2. Второй этап – отборочный. Совет экспертов рассматривает проекты, соответствующие номинациям Конкурса, и определяет финалистов для рассмотрения Жюри Конкурса. Объявление шорт-листа финалистов.
3.1.3. Третий этап – заключительный.
Финалисты дорабатывают проекты на основе комментариев Экспертного совета.
Жюри рассматривает и оценивает отобранные Советом экспертов проекты. Финалисты представляют свои проекты перед членами жюри в формате онлайн-питчинга. Жюри определяет Победителя Конкурса в каждой из номинаций.
Выплата денежного вознаграждения (премии) победителям на реализацию проекта. Информация о победителях Конкурса размещаются на Веб-сайте Конкурса и в официальных аккаунтах Конкурса в социальных сетях.
Победители Конкурса получают возможность стать участником Петербургского международного экономического форума 2024 г.
3.1.4. Сроки проведения конкурса публикуются на официальном Веб-сайте конкурса www.innosocium.ru
4. ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНКУРСЕ
4.1. Настоящее Положение может быть изменено и дополнено решением Организатора конкурса.
5. НАПРАВЛЕНИЯ КОНКУРСА 2023-2024 гг.
Номинация «Историческое наследие».
Партнер номинации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Проект в этой номинации может быть направлен на:
- Восстановление памятников культуры и архитектуры
- Охрану природных объектов, территориальных комплексов и поддержку исторически сложившегося микроклимата определенных территорий
- Популяризацию национальных памятников регионов: памятников культуры и архитектуры, а также природных объектов
- Создание IT-приложений, цифровых библиотек, реестров
- Разработку туристических маршрутов, аудиогидов
Номинация «Активное долголетие»
Партнер: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
- повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- содействие дополнительному образованию, социализации и занятости людей пожилого возраста;
- повышение социальной активности людей пожилого возраста, вовлечение их в полноценную жизнь;
- расширение возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других мероприятиях.
Номинация «Инклюзивное общество»
Партнер: ПАО Промсвязьбанк
- создание безбарьерной среды;
- создание инклюзивных сообществ;
- социальная адаптация людей с инвалидностью;
- предоставление возможностей для самореализации и карьерного роста для людей с инвалидностью;
- расширение возможностей участия людей с инвалидностью в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других мероприятиях;
- медиапроекты, способствующие интеграции людей с инвалидностью в общество.
Номинация «Развитие территорий»
- создание и развитие брендов территорий;
- популяризация и развитие массового спорта, активного туризма, досуга, доступного на территориях;
- содействие сохранению архитектурных и культурных ценностей;
- содействие благоустройству и развитию городской среды и общественных пространств;
- развитие электронных форм взаимодействия с использованием мобильных приложений, блогов и иных интернет-ресурсов;
- активизация общественной деятельности, гражданского участия и инициатив жителей города;
- стимулирование участия граждан в самоуправлении, принятии решений.
Номинация «Женское лидерство»
- мотивация женщин к карьерному росту, преодоление внутренних барьеров;
- популяризация философии и успешных историй женского лидерства;
- развитие женского лидерского потенциала при помощи программ, направленных на профессиональное развитие и рост (менторинг, коучинг, информационный обмен, ролевое моделирование);
- обмен лучшими практиками, проведение исследований по тематике женского лидерства.
Номинация «Сохранение культуры и традиций коренных народов»
- Сохранение, защита, развитие и популяризация самобытности, уникального культурного кода, языков, быта, обычаев и традиций коренных малочисленных народов;
- поддержка национальных творческих коллективов, проведение тематических мероприятий: выставок, ярмарок фестивалей, направленных на популяризацию культуры коренных малочисленных народов;
- популяризация декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов;
Номинация «Короткометражный дебют «молодежь в кадре и за кадром»
Партнер: Академия «Дух огня»
- Написание сценария на одну из тем: "Я и природа", "Я и мое будущее", "Я и мои друзья", "Я и мои родители", "Я и мой город/поселок", «Я и мое призвание» и подбор команды друзей и единомышленников для последующей реализации проекта;
- возможность выразить свои мысли и эмоции по поводу окружающего мира, став главным героем в своей истории;
- реализация нестандартных идей через создание интересного кино о своей жизни и демонстрация другим молодым людям, насколько важно раскрывать свою индивидуальность.
6. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
6.1. К участию в Конкурсе приглашаются студенты и студенческие коллективы, сформированные из действительных студентов российских ВУЗов.
Для участия в Конкурсе необходимо в период заявочного этапа Конкурса зарегистрировать заявку на Веб-сайте конкурса. Заявка на участие включает: информацию о заявителе, контактные данные, сведения о ВУЗе, краткое и подробное описание инициативы (проекта), предполагаемые пути реализации проекта, сроки реализации, оценку социальной значимости проекта. Присланные на Конкурс материалы не рецензируются и не возвращаются.
В период проведения Конкурса Участник Конкурса разрешает безвозмездное использование своих проектов с передачей Организатору Конкурса следующих прав:
- право на обнародование проектов, т.е. на сообщение произведения в какой-либо форме или каким-либо способом неопределенному кругу лиц;
- право на воспроизведение проектов;
- право на распространение проектов;
- право на публичный показ проектов;
- право на переработку проектов;
- право на доведение проектов до всеобщего сведения;
- право на использование проектов без указания имени автора (право на анонимное использование);
- право на внесение в проекты изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведений при их использовании иллюстрациями, предисловием, комментариями или какими-либо пояснениями.
К участию в Конкурсе принимаются проекты, разработанные студентами или студенческими коллективами в период заявочного этапа в соответствии с выбранными тематиками, предоставленными Оргкомитетом конкурса.
Один участник Конкурса может подать заявку на один проект в одной номинации.
Проекты оцениваются Экспертным советом и Жюри конкурса в закрытом режиме.
7. ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ
7.1. Совет Экспертов Конкурса формируется Оргкомитетом Конкурса путем персонального приглашения ведущих российских и зарубежных экспертов из числа специалистов в сфере коммуникаций и рекламы, благотворительности и социального проектирования, представителей бизнес-компаний, государственных институтов, деятелей искусства и кино.
7.2. Жюри Конкурса формируется Оргкомитетом Конкурса путем персонального приглашения российских и зарубежных медийных лиц, имеющих непосредственное отношение к социальным проектам.
7.3. Оргкомитет Конкурса формирует для каждого члена Совета Экспертов и Жюри Конкурса личный кабинет для онлайн-оценки и голосования на Веб-сайте Конкурса.
7.4. Члены Совета Экспертов оценивают индивидуально каждую заявку, руководствуясь критериями, установленными данным Положением. Каждый критерий оценивается в баллах от 1 до 7 баллоов.
8. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
8.1. Решение о награждении утверждает Оргкомитет Конкурса.
8.2. Церемония награждения победителей Конкурса анонсируется на Веб-сайте Конкурса. Участники, чьи Заявки стали Финалистами, получают Дипломы.
8.3. Победителю в каждом тематическом направлении присваивается звание Победителя Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» с вручением соответствующего диплома.
8.4. Студенты или Студенческие коллективы, одержавшие победу в конкурсе - Победители Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», награждаются премией на разработку проекта и проработку программы реализации проекта в размере 300 000 рублей из средств партнеров Конкурса.
9. ПАРТНЕРСТВО С КОНКУРСОМ
9.1. В рамках Конкурса возможно создание партнерств.
9.2. Партнер Конкурса – физическое лицо или организация (коммерческая, некоммерческая, государственная или муниципальная, культурное или образовательное учреждение и др.), разделяющая цели и задачи Конкурса и предоставляющая финансовую или иную поддержку Центру развития социальных коммуникаций «Инносоциум».
9.3. Партнер Конкурса может учреждать собственную Премию в номинациях Конкурса, предоставлять особые условия участникам Конкурса, предоставлять различные форматы поддержки участников.
10. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
10.1. Адрес организатора Конкурса: Фонд «Росконгресс», Краснопресненская наб., д. 12, Москва, Российская Федерация
10.2. Вопросы по участию в конкурсе можно направлять по электронной почте: info@innosocium.ru